mercoledì 14 dicembre 2011

Torta albero bianco




l'onomastico ed il dolce dell'ultimo minuto...........
ero partita armata di ricetta per ciambellone, poi ho cambiato stampo, infine ho cambiato idea e fra una visita ed una telefonata di auguri anche il dolce è fatto !!!!!!!!!!!

Ingredienti per la base:
300 g di farina
3 uova intere
150 g zucchero
150 g di margarina
2 cucchiai di acqua tiepida
lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
Aroma di limone o rum
        Sarà semplice impastare tutti gli ingredienti insieme ma molto a lungo e trasferire il composto nello stampo da infornare in forno già caldo a 170° per 50 minuti circa


Per la farcia al cioccolato
1/2 litro di latte
1 cucchiaino di burro
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di farina

Anche qui frullati tutti gli ingredienti insieme, basterà trasferire il composto in un tegame e metterlo sul fornello a fiamma media, girando continuamente fino a  raggiungere la consistenza desiderata.

Per la decorazione
panna montata
scagliette di cioccolato
cacao in polvere

  1. Dopo aver estratto il dolce dal forno ed averlo fatto raffreddare, andiamo a tagliate il rigonfiamento centrale del dolce formatosi durante la lievitazione, tagliamolo a dadini e teniamolo da parte
  2. capovolgiamo il dolce sul vassoio e tagliamolo a strati
  3. farciamo con la crema gli strati
  4. copriamo di crema anche la superficie e facciamo cadere i cubetti tagliati in precedenza
  5. decoriamo con la panna e con l'aiuto della siringa per dolci
  6. facciamo cadere qualche scaglietta e polverizziamo con cacao
.

martedì 13 dicembre 2011

Polenta e zucca .......


Ci sono volte in cui mi stupisco, non appena esprimo un piccolo desiderio ........ pufffffftt !!! realizzato !
Pensavo proprio ad una zucca e........... arriva a casa mia la zucca !
In effetti non pensavo di realizzare questo piatto, ma poi spete com'è la tentazione !

Non ci vuole molto a capire quanto è semplice, quasi banale questo piatto, ma lo descrivo  comunque,


  1. Dopo aver privato la zucca della buccia, l'ho tritata grossolanamente nel robot da cucina, messa in pentola con un filo di olio, sale aglio granulare e pepe
  2. Ho sbucciato delle patate molto piccole e le ho aggiunte alla zucca in pentola a fuoco basissimo con coperchio
  3. A mezza cottura ho versato qualche goccia di latte e ho prolungato la cottura fino a quando le patate si son cotte perfettamente.
  4. Ho cotto velocemente della polenta ( di quelle a cottura veloce) e l'ho versata in un silicone a piccole rosette.
  5. Ho aspettato che che la polenta fosse fredda ed ho sformato delicatamente.
  6. Ho composto il piatto aggiungendo dei piccoli bocconcini di spinaci (erano in frigo già pronti).
  7. Ho scaldato il tutto in microonde sotto la campana ed ho decorato e servito !

domenica 11 dicembre 2011

Rose di lasagna bianca agli spinaci


Parti con un idea...... e ne realizzi un'altra ! Succede, soprattutto a me che potri ricevere un premio per le varianti in corso d'opera,
avevo deciso ieri che avrei preparato le lasagne bianche, mi sono assicurata gli ingredienti e poi............non era disponibile il contenitore rettangolare! ...quindi o facevo una lasagna che sembrava una torta.....oppure voilà !

Per la sfoglia
100g di farina
1 uovo

Ripieno:
spinaci circa 300 g lessati in poca acqua, che avremo cura di conservare
scamorza sbriciolata
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
del prosciutto magro sbriciolato
besciamella


  1. Dopo aver impastato uovo e farina, lo stendiamo ricavandone un rettangolo e versiamoci su la scamorza
  2. ora mettiamoci sopra gli spinaci disposti a colonne, è importante perchè così non avremo problemi al momento del taglio delle rosette
  3. Cospargiamo di pepe e parmigiano e arrotoliamo nel senso delle colonne
  4. Tagliamo ( chiedo scusa, mi accorgo ora di aver invertito le foto 3 e 4 )
  5. Prendiamo delicatamente ogni rosa e la posizioniamo delicatamente in un recipiente in pirex
  6. versiamo acqua di cottura degli spinaci al centro di ogni rosa
  7. Mettiamo un pizzico di prosciutto in ogni rosa e copriamo con besciamella.
  8. Possiamo cuocere in forno tradizionale oppure in microonde 18 minuti a 500w con grill senza alzatina

Pollo all'arancia


Come sempre, il risultato è inversamente proporzionale alla mia diffidenza...........

é un piatto veramente inaspettato, piuttosto semplice, abbastanza rapido da preparare, allegro da portare a tavola per i colori, e poi è proprio buono..............

Cosce di pollo prive di pelle
Olio
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di miele
succo di una arancia
rosmarino fresco, legnetto compreso.


  1. In una capiente padella facciamo fondere miele sale e zucchero con l'olio
  2. prima che inizi a sfumare, uniamo le cosce e facciamo cuocere lentamente con coperchio, così la carne metterà fuori i suoi liquidi naturali, a questo punto togliamo il coperchio e alziamo la fiamma
  3. facciamo cadere le foglie di rosmarino e facciamo evaporare tutto il liquido
  4. aggiungiamo il legnetto di rosmarino e facciamo rosolare abbondntemente la carne
  5. Versiamo il succo  d'arancia in padella e lasciamo caramellare girando più volte
  6. da servire subito e consumare caldo.

Fagotto ai finocchi


Ecco qualcosa per ingannare il tempo quando sei in ritardo pazzasco con la cena,
ecco qualcosa da accompagnare al primo bicchiere di vino,
ed ecco qualcosa per riciclare i finocchi sbollentati d'avanzo.................
ecco gli ingredianti

Per l'inpasto:
1 bicchiere  di farina
1/2 bicchiere di acqua
2 cucchiai di olio
sale e lievito istantaneo per salati

Per il ripieno:
finocchi sbollentati a listarelle
del passato di pomodoro
mozzarella sfilacciata
olio sale


  1. Ecco molto semplicemente, rivestiamo una teglia con carta forno
  2. Stendiamo l'impsto
  3. Versiamo il ripieno sulla base e ripieghiamo i bordi verso l'interno
  4. Ora con l'aiuto della carta Pieghiamo come fosse un panzerotto, pigiando i bordi
  5. In forno microonde su alzatina per 18 minuti programma crisp    oppure  15 minuti a 510 w con grill