sabato 19 novembre 2011

Pollo del boscaiolo



Per questo piatto devo ringraziare mia cuocera che ha pazientemente cercato e raccolto per me gli ingredienti fondamentali, grazie Raffaella!



Ingredianti:
Cosce di pollo
2 pomodori rossi maturi
1 carota
1 cipolla rossa
1 scalogno
500g circa di funghetti di bosco
un mazzetto di finocchietto selvatico
tartufo
vino rosso
olio, sale, pepe

In effetti c'è più da dire che da fare !
  1. Lavare delicatamente i funghi in acqua e bicarbonato
  2. Lasciare in ammollo le cosce di pollo in acqua salata con un cucchiaino di aceto facoltativo
  3. Preparare un trito con la carota, i pomodori, la cipolla, lo scalogno e metterli in un tegame con un filo di olio per far soffriggere.
  4. Aggiungiamo il sale e facciamo sfumare con del vino, poi mettiamo il finocchietto ed i funghi, aggiungiamo vino se serve e facciamo cuocere 5 minuti.
  5. Intanto prendiamo le cosce di pollo e le priviamo della pelle, poi le mettiamo in un tegame antiaderente per farle scottare leggermente senza olio, le spolveriamo con della farina, un cucchiaio circa, saliamo e facciamo rosolare.
  6. Versiamo tutto il condimento sul pollo, aggiungiamo acqua fino a ricoprire il pollo e i vegetali, copriamo con coperchio e cuciniamo a fiamma bassissima per circa 1/2 ora.
  7. Dopo aver impiattato insaporire con pepe ed una grattatina di tartufo.

Crostata di mele con frolla montata



Vi avevo già parlato della cassetta di mele da smaltire.............. !!!!!!!!!!!!!!
Questa volta siamo sul classico! Crostata di mele !




Prepariamo innanzitutto la farcitura:
 3 mele grandi ,
un cucciaio abbondante di zucchero,
1 bicchiere di brandy

In un pentolino, mettiamo lo zucchero e le mele grattugiate, poniamolo sul fornello a fuoco alto, aggiungiamo il brandy e facciamo evaporare conpletamente girando spesso con un cucchiaio. Non appena il composto risulta asciutto, spegnamo.

Prepariamo la frolla montata :
250 g farina
50g di fecola
200 g di burro
100g zucchero
buccia di limone grattugiata

  1. Occorre innanzitutto montare il burro con le fruste elettriche o con il robot, fino a quando non risulta bianchissimo, poi basta aggiungere tutti gli altri ingredienti e continuare a lavorare.
  2. Dividere in due l'impasto, con una parte foderare il fondo dello stampo, l'altra metà metterla in una sac à poche .
  3. Con la sac, fare il bordo della crostata
  4. Versare il composto di mele sulla frolla
  5. ricoprire il conposto con strisce di frolla realizzate con la sac ( con uno stampo tondo l'effetto sarebbe più carino, ma il mio era troppo grande, quindi ho usato questo)
  6. infornare a 180° per 35/40 minuti.
  7. Spolverare con zucchero a velo!

Sformatini di broccolo ( microonde)



Un piattino semplice semplice..........
Broccoletti lavati e mondati
olio , sale e pepe
formaggio grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di latte
1 pizzico di lievito istantaneo per torte salate

  1. Dopo aver lavato i broccoletti, senza farli sgocciolare del tutto, li mettiamo in un sacchetto da forno o li avvolgiamo in pellicola e li facciamo cuocere per 7 minuti a 680w .
  2. Intanto frulliamo il latte con uovo , farina, lievito e formaggio.
  3. Ungiamo con un filo di olio il fondo degli stampi e cospargeremo di sale
  4. Disponiamo i broccoletti negli stampi con il gambo verso l'alto,
  5. Versiamo il composto che abbiamo frullato sui broccoletti fino al bordo degli stampi.
  6. Cuciniamo nel micro 12 minuti a 560w con grill.

Tiramisù di mele ( giù di calorie ! )



Una variante al tirasù tradizionale, è sicuramente quello alla frutta, e dovendo smaltire una cassetta di mele........, ecco una mouss in alternativa al mascarpone !

Ingredienti:
200 g di savoiardi
200  ml panna
latte q.b.
4 grosse mele
cacao amaro

  1. Cuocere la mela a tocchetti nel microonde per 5 minuti a 650w, frullare con me tà della panna e lasciar faffreddare.
  2. Disporre un primo strato di savoiardi bagnati nel latte dul fondo del contenitore, versare uno strato di mousse, livellare e cospargere con il cacao.
  3. Riperere l'operazione a strati, io ne ho realizzati 3 .
  4. Deorare con la panna rimanente.
Consiglio di optare per il cacao rigorosamente amaro, e soprattutto di usarlo anche negli strati intermedi per bilanciare il sapore dolce delle mele!