giovedì 2 settembre 2010

Focaccia bianca al microonde

Bastano pochissimi minuti per l'impasto
e
una ventina di minuti per la cottura !

Per una focaccia alta in teglia da 32 cm
400g di farina
400 ml latte
un pizzico di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio
1/4 di cubetto di lievito di birra




  1. Facciamo sciogliere il lievito nel latte con quel pizzico di zucchero e aspettiamo che abbia fatto abbondante schiuma in superficie.
  2. Impastiamo tutto velocemente : otteniamo un composto molto molle!
  3. Stendiamolo grossolanamente nel piatto crisp
  4. Mettiamolo nel forno  a lievitare .
  5. Quando l'impasto sarà arrivato a bordo teglia possiamo spennellare la superficie con una mistura di acqua olio e sale io ho aggiunto anche della cipolla sottile
  6. Copriamo con una apposita campana .
  7. 600w per 10 minuti.
  8. Togliere il coperchio e posizionare ilò crisp a metà altezza per cuocere con GRILL 9 minuti.

mercoledì 1 settembre 2010

Gelato al cioccolato con gelatiera



La gelatiera è un gentile dono della carissina Lisetta a cui va un grazie ed un bacio!
Per il gelato, senza sforzo la ricetta è :
250 ml di panna
2 albumi
aroma di vaniglia
50 g di cacao
scagliette di cioccolato

Sul procedimento non c'è molto da dire,
ho posizionato nella gelatiera il cestello debitamente ghiacciato durante la notte,
ho azionato la spatola e ho versato gli ingredienti amalgamati.
Dopo circa 1 h ho versato in coppette monoprzione.

Crostata rustica di ricotta ( microonde)


Per questa crostata salata, ho utilizzato l'apposito  piatto crisp, dato che il nuovo forno ne è dotato,
se non disponete di questo accessorio, basta usare una teglia in silicone rivestita con carta oleata posizionandola sulla alzatina.

Occorrono
Per la base
250 g di farina integrale
1 uovo
50 g di burro o margarina
1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno
250 g di ricotta
1 tuorlo
1 cucchiaino di fecola( per addensare)
sale pepe e parika

  1. Impastare gli ingredienti per la base e stenfere velocemente sulla teglia, bucare leggermente
  2. Amalgamare gli ingredienti della farcitura e versare sulla base
  3. Se cucinate col piatto crisp, potete impostare 11 minuti a 850 w  e poi solo grill per 7 minuti
  4. Se non usate il crisp potete impostare 13 minuti a 600 w con grill

Farro e verdurine ( microonde)



Per ragioni puramente tecniche ( digitale che "mangia" pile a gogo) mi mancano le foto dei passaggi, anche se in realtà parliamo di un solo ed unico passaggio !

60/70 g di farro a  persona
3/4 patate piccolissime a persona
40 g di piselli a persona( un pugnetto)
6/7 carotine da vapore a persona
un pizzico di sale, un filo di olio

  1. In una ciotola capiente mettiamo a mollo il farro con un pizzico di bicarbonato facoltativo
  2. mettiamo nel microonde una ciotola adatta ( Io ho usato il piatto in ceramica che vedete in foto) le patate sbucciate, le carotine pelate ed i piselli, coperti con pellicola per 7 minuti a 680W
  3. Togliamo la pellicola e sisponiamo il farro sopra le verdure, copriamo con acqua, mettiamo olio e sale e chiudiamo in forno, la cottura la impostiamo per 10 minuti a 600/700 w

domenica 29 agosto 2010

Torta gelato Meringa e frutti di bosco



Un vero successo !
Una vera semplicità,
una vera bontà !

In effetti è nata per riciclare tanti avanzi : avevo in modestissime quantità delle meringhe, pochi quadrotti di cioccolato alle nocciole, un pugnetto di frutti rossi, qualche biscottino secco, e così ho ripulito la dispensa!
Quindi non saprei darvi le dosi precise, ma ricapitoliamo gli ingredienti:

Per la base:
Biscotti secchi sbriciolati e qualche goccia di limone.

Per il gelato
3 albumi
500 ml di panna
poche gocce di vaniglia o una bustina di vanillina
1/2 fei fruttini
1/2 delle meringhe sbriciolate

Per la decorazione
Meringhe rimanenti intere
frutti rimasti
cioccolato grattugiato

  1. In un vassoio con il bordo basso compattiamo i biscotti aromatizzati con il limone
  2. Montiamo a neve fermissima gli albumi
  3. Montiamo la panna con la vaniglia
  4. Incorporiamo albumi e panna aggiungendo fruttini e meringhe sbriciolate.
  5. Versiamo il composto sullo strato di biscotto.
  6. Livelliamo la superficie e decoriamo, posizionando a piacere i frutti e le meringhe, facendo poi cadere a pioggia il cioccolato grattugiato
  7. Mettere in frizer almeno 2 ore prima di servire.

Tarallini al gusto cipolla


Con questa ricetta ho finalmente ottenuto dei taralli friacili e veramente croccanti

500 g farina
120 ml olio EVO
1/2 bicchiere di vino( meglio grizzante)
un cucchiaino di sale
due cucchiai di scaglie di cipolla
1 cucchiaio di bicarbonato
pochissimi grammi di lievito di birra.

Occorre impastare tutti gli ingredienti, per comodità ho fatto lavorare la mdp.
La lievitazione, se pure facoltativa serve ad ottenere un impsto più liscio e quindi a conferire un aspetto più lucido al prodotto finale.
Quindi se si sceglie di far lievitare l'impasto bastano 40/50 minuti.
  1. Con l'impasto andiamo a formare tanti bigoli.
  2. tagliamo i bigoli ogni 10 cm.
  3. Prendiamo ogni bigolo tagliato e procediamo con la formatura .
  4. Portiamo a bollore un pentolone d'acqua e bicarbonato.
  5. Immergiamo una decina di tarallini ter colta e appena vengono a galla li trasferiamo su una teglia con carta forno!
  6. Inforniamo in forno caldo a 200° nel ripiano centrale
  7. Lasciamo cuocere per 45/50 minuti controllando la doratura.
  8. Facciamo raffreddare con il forno semiaperto.

Pasta al forno estiva ( microonde)



Eccola in forma insolita ed in versione leggera!

80 g di pasta a persona ( il formato che preferite)
Sugo di verdure ( solo cipolle zucchine e carote)
Qualche cucchiaiata di besciamella
formaggio da forno
uno stampo in silicone da plumcake

  1. Lessiamo la pasta e la condiamo con il sugo e metà della basciamella.
  2. la restante besciamella va sul fondo dello stampo
  3. Versiamo la pasta condita e rimestata nello stampo e copriamo con pellicola bucata.
  4. inforniamo 12 minuti a 850 w
  5. capovolgiamo lo stampo su un piatto adatto a microone e grill
  6. spolveriamo con il formaggio da forno "grattugiato"
  7. Mettiamo il piatto sull'alzatina e prcediamo con 4 minuti di grill per ottenere una crosticina croccante!

Piccatina linone e menta ( microonde)


In altrnatina al petto di pollo alla piastra, la piccatina ugualmente leggera ma direi molto più gustosa!
Per realizzarle occorrono
2 fettine di petto di pollo infarinato a persona
2 cucchiai di succo di limone a persona
1/2 cucchiaino di olio a testa
sale e menta macinata
un piatto adatte olle microonde e al grill

  1. Mettiamo i liquigi e il sale sul fondo del piatto
  2. adagiamo i petti infarinati
  3. posizioniamo il piatto sulla alzatina
  4. impostiamo 8 minuti a 400w con grill girando a metà cottura
  5. spolveriamo la menta spima di servire.

Melanzane pizzaiola al microonde



Casa nuova,
ambiente cucina nuove,
forno nuovo ! rigorosamente Microonde!

Qesto intramontabile piatto è protagonista della cucina estiva e se per realizzarlo mi bastano pochi minuti è meglio !

Per realizzarlo occorrono:
melanzane a tocchetti
Qualche cucchiaio di polpa di pomodoro a cubetti
del formeggio da forno in scaglie
origano
un cucchiaio di olio
sale

una ciotola in vetro
una terrina adatta a microonde e grill



  1. Mettiamo i tocchetti nella ciotola in vetro e inseriamo nel microonde a 680W per 7 minuti
  2. mettiamo olio e sale e lasciamo insaporire qualche minuto
  3. trasferiamo in una terrina adatta e disponiamo sulle melanzane uno strato di pomodoro, l'origano ed il formaggio, copriamo con un coperchio apposito o con pellicola bucherellata
  4. reinforniamo per 12 minuti e mezzo a 45/500 w
  5. prima di servire togliamo la pellicola, mettiamo la trrina sull'alzatina e passiamo 4 minuti sotto il grill.