venerdì 12 marzo 2010

tortelli con la coda


Questi tortelli verdi hanno un ripieno di spinaci
la sfoglia è fatta con farina di semola e acqua di cottura degli spinaci
la chiusura di questa pasta fresca è quella del tipico tortello vicentino



video su
http://album.alfemminile.com/album/see_492872_176/Voglia-di-crescere.html

Merluzzo e finocchio al forno



Finocchi
filetti di merluzzo
origano olio sale e pepe
pomodori a cubetti


  1. Affettiamo finemente i finocchi e li sbollentiamo ( io li ho cotti nel micro 7 minuti a 550w)

  2. condiamo i finocchi con sale olio origano e pomodorini.

  3. li adagiamo in teglia da forno

  4. disponiamo sui finocchi i filetti conditi con sale

  5. disponiamo altro pomodoro, origano e pepe,

  6. irroriamo con un filo di olio

  7. inforniamo per 25/30 minuti a 200 °c

mercoledì 10 marzo 2010

Pane bianco con crosta spessa



Una treccia di pane morbidissimo, ma con una crosta spessa e croccantissima !
Ecco gli ingredienti:
700 g di farina bianca
300 ml di acqua
1/4 di cubetto di lievito fresco
1 cucchiaino di sale
1 goccia di miele
1 cucchiaino di margarina

Impasto e lievitazione, sono stati affidati alla macchina del pane, ma anche a mano sarebbe lo stesso !
la lievitazione è durata 1h e 1/2
Ho preriscaldato il forno, mel frattempo ho intrecciato 7 cordoncini ricavati dall'impasto.
Ho bagnato tutta la superficie della forma, accuratamente con un pennello in silicone imbevuto di acqua e bicarbonato! Ho setacciato dulla forma un pò di farina di semola ed ho infornato per 40 minuti.

martedì 9 marzo 2010

Mimosa



Nulla di tanto eclatante.......
Una torta leggerissima al micoonde con una farcitura di crema al latte senza uova.

Per la torta :
200 g di farina
1 cucchiaio di margarina
1 uovo intero
2 cucchiaini di zucchero a velo
aroma di limone
1 bustina di lievito per micro

Per la crema
250 ml latte
1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
1 cucchiaio di fecola

  1. Ho preso tutti gli ingredienti per la base, li ho lavorati con fruste elettriche e ho versato il composto in una ciotola in plastica da micro leggermente unta e infarinata.
  2. ho inserito la ciotola nel micro ed ho impostato 10 minuti a 450 w
  3. Intanto ho preparato la crema molto velocemente: ho posizionato un piccolo pentolino vuoto su fiamma bassa, ho frullato latte farina e zucchero per 1 minuto, ho versato il frullato nel pentolino caldo e...... in due minuti la crema era addensata.
  4. ho tagliato la dase del della torta e ne ho ricavato piccoli cubetti
  5. ho farcito la parte rimanente con crema.
  6. ho ricoperto la superficie di tutto il dolce stendendo altra crema con un pennello in silicone ed ho ricoperto con i cubetti precedentemente tagliati!
  7. .... piccolo vezzo......una spolverata di z a v  e  i confettini argentati!!!!!!
Come tutte le torte senza grassi
Questo dolce va conservato coperto con campana o stagnola,
per evitare che rinsecchisca !

domenica 7 marzo 2010

Simil Cameo per altro esperimento interattivo!



La mia ricetta non rispetta molto quella proposta per l'esperimento, che prevedeva una base di biscotti frantumati da ricompattare con altro burro ( già i biscotti di loro hanno burri oli e zucchero ........) , yogurt e panna in parti uguali.............
non era per me!

La base l'ho realizzata sbriciolando dei biscotti di farina di riso senza uova e senza zucchero, amalgamati con succo di limone e miele.
Per la crema ho usato yogurt naturale, con quanche amarena ridotta in piccolissimi pezzi, due cucchiaini di miele d'acacia e gelatina in fogli.
Per la copertura, fragole frullate con il succo estratto da una mela cotta nel micro che fa da gelificante e lucidante ( vedi scuola di micro).

Un pizzico di panna l'ho usata solo per il puro vezzo di decorare il dolce che ho accompagnato con gelatine di frutta  fatte per l'occasione ( e per sfruttare gli stampini nuovi che mi piacciono tanto!!!!!!!!!!)

Pasta fresca ripiena



Pasta di semola senza uovo per la sfoglia e
prosciutto sgrassato e tritato per il ripieno.
Una semi besciamella al pepe verde per il condimento!


vido

http://album.alfemminile.com/album/see_492872_175/Voglia-di-crescere.html 

Il filetto in ... rete


2 filetti di merluzzo a persona
1 pomodoro maturo a persona
qualche striscia di pasta sfoglia
sale pepe origano

  1. Tagliamo ogni filetto a metà
  2. su carta oleata disponiamo strati alterni di filetto salato e pomodori
  3. Pressiamo delicatamente
  4. Disponiamo le srtisce di sfoglia a mò di rete
  5. inforniamo per 25/30 minuti a 200°
Ho accompagnato con bocconcini di patate.

Bocconcini di tacchino in salsa di carote e cipolle

Per motivi di tempo e distrazione, mi mancano le foto dei vari passaggi,
ma in effetti  è un piatto semplice e veloce.



Per 15/18 bocconcini Occorrono:
300carne di tacchino tritata
1 Zucchina lessata e frullata
3 grasse carote lesse e frullate ed una cipolla.
sale e prezzemolo

  1. Prendiamo il tritato e la zucchina frullata e li amalgamiamo con sale e prezzemolo
  2. Formiamo delle piccole palline e le teniamo compatte con cartoccini di carta oleata o come ho fatto io in uno stampo di silicone per piccolissimi muffin!
  3. Inforniamo le polpettine in forno tradizionale 20 min a 180° oppure 8 minuti a 450W con grill nel microonde.
  4. Intanto prepariamo la salsa: scottiamo la cipolla in padella antiadernte e aggiungiamo le carote frullate, regoliamo di sale e pepe e cuciniamo a fiamma media per circa 15 minuti
  5. Verismo la salsa nei singoli piatti e mettiamo su i nostri bocconcini
Ancora un piatto tutto gusto e.................niente grassi!

Panini

........... da usare in versione dolce o salata............


l'impasto è quello dei bretzel semplicemente con un pò di latte in più !

500 g di farina
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
300 ml latte
1/3 cubetto di lievito di birra fresco

Poichè avevo le manine impegnate a fare pasta fresca, ho versato tutto nella mdp che ha provveduto a fare impasto e lievitazione.
Dopo 1 h e mezza, ho preso il molle impasto e con le mani unte di margarina ho formato delle palline che ho messo a lievitare ancora.
Quando il forno ha raggiunto i 200°
ho spennellato con uovo battuto la superficie dei panini,
ho messo una teglia piena d'acqua sul fondo del forno ed ho inserito i panini.
Cotti per 15 minuti !
Ho lasciato raffreddare il pane con il forno semiaperto.

Barchette di melanzane al microonde


Di semplice e rapidissimaesecuzione, ecco una melanzana sfiziosa che si presta da antipasto caldo o da contorno..........

Ci sevono solo una grossa melanzana, due pomodori rossi e ben maturi, olio sale e origano

Tagliamo la melanzana a metà nel senso della lunghezza
pratichiamo dei tagli in larghezza, saliamo ed inseriamo le fettine di pomodoro....... un filo di olio, e abbondante origano.
Nel micro impostiamo 13 minuti a 650w con grill