mercoledì 16 dicembre 2009

Fantasia di patate


Patate al microonde

Oggi impariamo a cucinare le patate, in modo veloce e soprattutto pratico,
il vantaggio della cottura al micro delle patate, sta nel fatto che il risultato è una cottura molto uniforme,
quindi una patata lessata con questo sistema si presterà a tante preparazioni diverse, di cui propongo alcuni esempi.
Ma andiamo per ordine.......



  1. Laviamo le patate, le mie erano di media grandezza, le ho messe in un piatto per darvi un idea delle proporzioni, le facciamo gocciolare.
  2. Con uno spiedino, pratichiamo un foro che attraversi la patata, questa operazione è indispensabile, altrimenti esplode in cottura.
  3. Avvolgiamo le patate ancora con la buccia in pellicola, senza sigillarla troppo...
  4. Mettiamo le patate nel micro ed impostiamo 600 w per 10 minuti. Se le patate sono molto più grandi, imposteremo sempre 600 w ma 14/15 minuti.



5.   Queste sono le patate all'uscita, aspettiamo un pò prima di aprire, altrimenti rischiamo si bruciarci.
6.   Per eliminare la buccia basta un attimo, se le patate non sono molto grandi viene via quasi tutta intera!

Ora possiamo usarle come meglio crediamo:


a spicchi, da usare in insalata, da passare in forno, in padella....



possiamo praticare un foro (io uso lo svuotazucchine) e riempirlo con i nostri ingredienti preferiti:
carne trita, dadini di provola e pancetta,  carotae piselli,....



Io avevo a disposizione dei wurstel e dei surimi,
ed ecco



Ho usato una patata non ripiena, passata nel parmigiano e poi in olio
ho usato i bastoncini interni con una semplice panatura
Ho passato quelli ripieni al vursel sotto il grill

Ho affettato la patata ripiena con i surimi di granchio e ne ho fatto u'  insalata  condita con
 olio , sale, pepe e paprica

Questi sono alcuni esempi, poi possiamo scatenare la fantasia.


domenica 13 dicembre 2009

ecco la cena.........


Zucchine julienne al micro



Idelari per un rapido ripieno di carni o torte salate, per frittate o involtini, bastano pochi minuti per cuocere le zucchine affettate alla julienne.

  1. Le mettiamo in un contenitore dai bordi molto bassi (respingono meno le onde) e le rimestiamo con un cucchiaio, se sono troppo pressate, la cottura non viene uniforme!
  2. Mettiamo il contenitore scoperto nel micro e impostiamo 6 minuti a 600 w per quantità superiori ai 400 g, per quantità più modeste, bastano 3/4 minuti.
...... mi manca la foto finale poichè nell'euforia di una preparazione sfiziosa, ho dimenticato di fare clic!!!!!
Sono perdonata ? ? ?

Broccoli al micro



  1. Mondare e lavare i broccoli, lascir gocciolare l'acqua in eccesso.
  2. avvolgere i broccoli in pellicola senza sigillare troppo la pellicola.
  3. posizionare al centro del micro ed impostare da 8 a 10 minuti a 600 w ( il tempo varia in base alla durezza del vegetale).
  4. Far raffreddare un pò prima di aprire l'incarto per evitare di bruciarsi.

Eccoli perfettamente cotti ma non spappolati
morbidi ma compatti
con questa cottura, il colore ed il valore nutritivo restano invariati.

Spinaci al micro


  1. Ho preso degli spinaci congelati, qualora fossero freschi è lo stesso, non cambia nulla !
  2. Ho messo gli spinaci in una ciotolina di ceramica, ho coperto con pellicola ed ho praticato 3 o 4 fori con uno stuzzicadenti.
  3. Ho posizionato al centro del micro ed ho impostato  360 w per 7 minuti ( la foto non è chiarissima)

Questo il risultato

Ho ottenuto spinaci perfettamente cotti, asciutti,
non ho disperso il valore nutritivo di questo alimento ricco di ferro e vitamine
che sarebbe avvenuto inevitabilmente con una bollitura!

Qualche informazione

Come promesso più volte, eccomi ad illustrare i passaggi, semplici e rapidi della cottura al microonde,
ovviamente il micro è un amico carissimo capace di far tutto da sè, l'unica operazione che spetterebbe a noi, ovvero impostare vattaggio e tempo, strano a dirsi è la più difficile !
Da oggi apro le porte della mia cucina per condividere quelle che sono le informazioni che ho raccolto faticosamente negli anni, prove ed esperimenti, a volte anche insuccessi che mi hanno portato ad oggi ad un uso, pratico ed anche fantasioso di questo strumento.




L'errore più comune è quello di pensare che basta impostare la massima potenza per una cottura rapida, con questo concetto si rischiano solo esplosioni di patate o uova, schizzi di olio ovunque, carni carbomizzate......


Le onde elettromagnetiche in questione, appunto MICROONDE, vengono assorbite dall'acqua presente nel cibo e trasformate da energia luminosa ( anche se si tratta di luce non cromatica) in energia termica che ha una espansione dall'interno della materia verso l'esterno.

é esttamente il contrario della cottura tradizionale dove il cibo cuoce dall'esterno verso l'interno.

Questo ci fa capire che più un cibo è ricco di acqua, ad esempio le verdure, più veloce sarà la sua cottura e di conseguenza minore potrà essere il vattaggio.

Al contrario un cibo povero di acqua, avrà bisogno di più tempo per la cottura , e di qualche piccolo accorgimento per evitare che si rinsecchisca.

I materiali più adatti sono:
silicone
ceramica
arcopal
pirex
carta da forno
e possono essere usati anche con il grill

per le sole microonde vanno bene:
piatti in carta fino a 200 w
contenitori in plastica
verto
carta forno
pellicola alimentare


Mai inserire metalli !
Moserare l'uso di olio e grassi !







Sformatini di melanzane


Ecco un piattino di rapidissima preparazione, ma tanto gustoso.
Melanzane private di buccia, polpa di pomodoro a cubetti, cubetti di formaggio da forno, 1 cucchiaio di fecola,  sale e pepe  sono gli ingredienti.


  1. Ho ridotto la melanzana a cubetti
  2. Ho passato i cubetti al micro, scoperti per 7 minuti a 600w
  3. ho aggiunto tutti gli altri ingredienti e ho versato il composto in stampi di silicone
  4. ho infornato nel micro a 360 w con grill per 10 minuti ad altri 4 minuti solo grill.
  5. In fine ho sfoderato e servito!

Spiedini di broccoli in pastella


Anche questo è un piatto molto semplice ma stuzzicante.

  1. Mondare i broccolie lavarli.
  2. Passarli al micro avvolti da pellicola 5 minuti a 600 w
  3. Panarli, accoppiarli du uno spidino
  4. Passarli in forno tradizionale oppure  sull'alzatina del micro a 270 w con grill per 12 minuti.
  5. Prima di servire, insaporire con pepe e noce moscata.

Patate duchessa



... certo nulla di eclatante, l'unica caratteristica di qeste duchessa è che la patata non è stata idratata con latte, ma con della birra!!!!!!!!
Si, con della birra agitata per farla schiumare, con l'aggiunta di una spolveratina di paprika,
ho ottenuto un sapore tutto nuovo!

Fagotto di insalata


Anche una semplice insalata con un pizzico di fantasia diventa stuzzicante,
In una romantica cenetta, non bisogna dare nulla per scontato per essere banali.
Questa non è altro che una larda foglia di Insalata iceberg ripiena di radicchio, mais, pomodorini, rucola finemente affettati, arrotolata e condita.

Strudel di ricotta e zucchine






  1. prepariamo l'impasto per la sfoglia dello strudel: 200 g farina, 1 uovo, 1 cucchiaio di olio, sale, acqua tiepida q.b..... impastiamo energicamente e lasciamo riposare.
  2. Prendiamo 2 zucchine e le tagliamo a julienne, le passiamo al micro 6 minuti a 400 w coperte da pellicola e lasciamo raffreddare, infine saliamo, pepiamo ed incorporiamo 100 g di ricotta.
  3. Stendiamo la sfoglia come in foto, spessore 1 mm.
  4. disponiamo al centro il composto del ripieno senza pressarlo troppo.
  5. iniziamo ad incrociare le listarelle laterali, prima destra e poi sinistra fino a completare le listarelle.
  6. Eccoli terminati, a questo punto, spennellare la superficie con uovo ed infornare a 170 g  per 15 minuti.
  7.  




Crostatine agli spinaci



Sono semplicissime e rapide da realizzare, basta
qualche fetta di pancarrè
una frittatina di spinaci
sottilette

  1. ritagliare dei dischetti dalla fetta di pancarrè
  2. preparare una frittata di pinaci
  3. ritagliare dei discetti anche dalla frittata
  4. mettere i dichi di pancarrè in stampini da muffin
  5. posare nell'ordine sottiletta, frittatina, sottiletta, ancora frittatina
  6. infornare per qualche minuto e sfoderare.